Главная arrow Полезные статьи arrow Как не ошибиться при выборе плитки для пола?





Rambler's Top100
Как не ошибиться при выборе плитки для пола? PDF Печать E-mail
Керамическая плитка становится все более популярным материалом для отделки пола. Если раньше ее использовали преимущественно в санузлах, то сейчас все чаще применяют и на кухне, и в прихожей. Можно подобрать вполне подходящие варианты для гостиной и даже спальни.
Преимуществ у этого отделочного материала много. Главных - три. Первое – разнообразие стилевых решений, благодаря которым плитка способна вписаться в любой интерьер. Второе – практичность: напольная плитка идеально подходит для тех помещений, где требуются чистота и водостойкость, в этом отношении аналогов у нее просто нет. Это, пожалуй, лучший материл для теплых полов. Третье преимущество – долговечность: при грамотной укладке плитка может служить десятками лет и не терять своих высоких потребительских качеств.
Напольную плитку кладут надолго. Можно несколько раз сменить обои, отциклевать и обновить паркет, а плитка так и останется. Вот почему так важно изначально выбрать ее правильно.

Какие характеристики нам важны?
Вот основные технические характеристики напольной плитки, на которые стоит обращать внимание:
- твердость плитки оценивается по шкале твердости Мооса в пределах от 1 (твердость талька) до 10 (твердость алмаза). Желательно, чтобы твердость плитки для пола была не ниже 7 по указанной шкале;
- износостойкость имеет пятибалльную шкалу PEI (по названию американского института, где ее оценивают с помощью специального состава и трения: имитируют «шаги»). Плитку I и II групп PEI лучше использовать исключительно для стен в жилых помещениях, износостойкость III PEI дает основания для укладки плитки на пол; а керамику с пометкой IV смело можно назвать «плиткой для всего дома»;
- степень водопоглощения для напольной плитки должна быть не выше 4%. Есть классы, характеризующие влагостойкость плитки – от 1 до 3 (по возрастанию). Для пола в ванной следует использовать плитка 3 класса. Для стен подойдет и плитка 2 класса. 1 класс предназначен для сухих помещений. Напольная плитка должна иметь больший класс влагостойкости, чем настенная. Глазурь на плитке служит дополнительной защитой от влаги.
- степень нескользкости (это сопротивляемость скольжению) обозначается буквой R и должна выражаться числом не менее 9. Лучше, чтобы плитка была матовая или имела шероховатую поверхность.
- если вы приобретаете плитку для кухни и ванной, то обратите внимание на ее устойчивость к химическим воздействиям (инертность), ведь там на пол попадают различные моющие и дезинфицирующие вещества. Маркировка АА говорит о максимальной устойчивости плитки. Менее устойчива плитка с маркировкой А, затем идут В, С и D.

Чем опасно приобретение напольной плитки низкого качества?

Она может расколоться от случайного удара или потрескаться под воздействием электрического нагрева (что важно, если вы планируете устанавливать теплые полы).
Одним из показателей качества керамики того или иного производителя является отсутствие так называемой «второй категории». Это небитая плитка, имеющая недостатки в профиле или в углах. Производитель продает ее по более низкой цене. Хорошую плитку можно отличить даже невооруженным глазом: ее поверхность идеально ровная, никаких трещин, подтеков глазури – тем более! Стоит обратить внимание и на основу плитки - «подушку». У хорошей плитки цвет «подушки» натуральный, «глиняный».
Плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Для глазурованной плитки важна равномерность глазурованного покрытия: одинаковая окрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Формат плитки может быть разнообразным (например, 200х200, 250х250, 300х300, 330х330, 300х400, 400х400 мм). Интересно, что керамическая плитка в виде паркета, форматом 150х450 или 150х600 мм, значительно облегчает процесс укладки, да и смотрится свежо, нестандартно.

Берем коллекцию!

Что касается цветовой гаммы и фактуры, то здесь каждый найдет вариант по своему вкусу. Стоит учитывать, что сейчас в моде плитка «коллекционная», когда и напольная плитка, и настенная выполнены в едином стиле, в единой цветовой гамме, органично дополняют друг друга.
Многие производители и продавцы керамики не случайно устраивают целые шоу-румы, чтобы потенциальные покупатели могли оценить, как выглядит плитка «в сборе» - пол, стены, как они сочетаются с сантехникой.

Модные тенденции

Керамическая плитка сейчас любит «притворяться». Она маскируется под деревянный паркет, под кожу, текстиль и обои, под мозаику. Плитка в рустикальном стиле прекрасно сымитирует старину, впишется в этнический стиль. Можно даже купить плитку, имитирующую пластины металла, прикрепленные к полу якобы ржавыми гвоздями. Ее рекомендуют для ванных комнат – дескать, отличный контраст: расслабляющие ванные процедуры и такое «жесткое» холодное обрамление.
Плитку можно эффектно дополнять врезками из мозаики. Мозаика отличается высокой стоимостью, ее цена порой доходит до 8-10 тысяч рублей за кв. м, но вот небольшой кусочек может позволить себе каждый.
Сейчас в моде крупноформатная плитка – к примеру, 30 см на 60 см и даже 60 см на 60 см. Большой размер актуален для пола. Кстати, крупную плитку легче укладывать. Обратите внимание, что сегодня встречается крупноформатная плитка с прямыми краями, дающими сплошную поверхность.
Дизайнеры все чаще помимо традиционных пастельных тонов, очень спокойных, не агрессивных, используют сочные, яркие и контрастные. В испано-итальянских коллекциях можно обнаружить красно-черные и красно-зеленые сочетания. Одна из актуальных современных тенденций – сочетание разноцветной плитки с одинаковым рисунком.

Сколько покупать?

Это непростой момент. Чтобы определить необходимое количество материала, следует учитывать не только площадь поверхности и размер самой плитки. Важен способ укладки, сорт плитки и размер межплиточных швов. Как правило, к высчитанному количеству плитки надо прибавлять 10-12 процентов. Если вы хотите делать диагональную укладку – берите плитки больше еще на пять процентов.
Стоимость плитки очень колеблется. Отечественную плитку с простейшим дизайном можно найти и за 150 рублей за кв. м, а вот итальянская или испанская может стоить 3-5 тысячи рублей за кв. м. Обычно напольная плитка дороже настенной.

Информация взята с сайта http://www.tsj.ru/forum.asp?forumID=617&id=282687&topic_id=0&page=1#282687
 
« Пред.   След. »

/, Powered by Joomla and Designed by SiteGround web hosting