Rambler's Top100
Хаммам PDF Печать E-mail

Что такое хаммам?

  • Традиционная турецкая парная с высокой влажностью;
  • В тоже время церемония очищения;
  • Гостя многократно намыливают, интенсивно массируют при помощи рукавицы из козьей шерсти и ополаскивают попеременно прохладной и теплой водой;
  • Затем возможно проведение различных видов массажа с применением благоухающих масел;

История хаммама

Турецкая культура купания зародилась около 800 лет тому назад и берет свои истоки в Средней Анатолии и Стамбуле, где и по сей день находятся самые прекрасные хаммамы.

Хаммам ярко отражает историю купален Востока. Согласуясь со строгими законами соблюдения гигиены и чистоплотности ислама, хаммамы пользовались большой популярностью.

Пребывание, обмывание и беседы в восточных банях – это получение удовольствия и отвлечение от повседневной суеты. В хаммаме пребывают тело и душа в нежном тепле и мягком свете.

Хаммам – это не просто чистка тела, это настоящий праздник чувств.

Хаммам – восприятие

Приятная теплота, влага, пена, ароматы и прикосновения создают атмосферу прекрасного самочувствия. При этом арабское слово «хаммам» означает «распространяющий тепло». Если римские общественные бани были местом встреч, где общение соединялось с полезным, то хаммам – это место уединения, полного наслаждения, где тишина встречается с приятным.

 

 

Турецкая баня (хаммам)

Хаммам – церемония

Хаммам разделяется на три помещения. Первое помещение «джамекян» - служит раздевалкой. Здесь надевают набедренную повязку, так называемую «пестемаль», берут натуральное турецкое мыло из оливкового масла и чашку из меди, идут под душ, чтобы смыть с кожи пыль повседневной жизни. Затем идут в «харарет» в парную, где происходит эффективное очищение кожи и проводится предварительный массаж, пилинг.

Интенсивное тепло открывает поры кожи и глубоко проникает в мускулатуру. С помощью рукавицы из козьей шерсти удаляются омертвевшие клетки кожи и соединительные ткани снабжаются кровью. Процедура производится попеременно с теплыми водными обмываниями. В результате этого открываются поры и улучшается дыхание кожи. После пилинга кожа становится гладкой и эластичной. Затем проводится напряженный, но в тоже время приятный массаж с мыльной пеной. Затем снова водные процедуры и переход в последнюю комнату «согуклюк». Здесь можно полежать, отдохнуть, охладиться после потения и восстановить потерю жидкости традиционным чаем.

 

 

Турецкая баня (хаммам)

Разместить турецкую баню можно в любом месте здания (коттеджа, квартиры, оздоровительного центра), если оно соответствует техническим условиям для строительства турецкой бани.

Необходимо учесть, что помимо помещения бани, должно быть место для технического блока, где размещается оборудование (парогенератор, ароматизатор, световой проектор), а также узел системы внутреннего обогрева поверхности хаммама (пола, стен, лежаков). Если говорить о традиционной турецкой бане, то там парогенераторов вообще нет. В крайнем случае, ставиться небольшой парогенератор для подачи ароматизированного пара. Там и температура и влажность создаётся за счёт прогрева поверхностей изнутри и испарения воды с этих же поверхностей.

В технологии строительства турецкой бани  обеспечивают прогрев пола, стен, лежаков и наличие парогенератора, который оборудован термодатчиком. Если температура в турецкой бане превышает 55°С, то термодатчик дает команду на прекращение подачи пара в помещение хаммама. Таким образом, если система внутреннего прогрева поверхностей обеспечивает более высокую температуру воздуха, то парогенератор просто не включается. В этом случае сооружение будет близко к традиционному хаммаму. Если  уменьшить температуру теплоносителя, то в помещении создается атмосфера паровой. Было бы хорошо добавить в простой пар ароматической эссенции. Этого можно добиться за счёт аромогенератора.

Проектирование, комплектация и строительство турецкой бани состоит из несколько этапов:

  • Определение технических условий
  • Архитектурное проектирование и расчет стоимости
  • Строительство турецкой бани

Во-первых, помещение хаммама представляет собой гидроизолированный объём, где обогрев пола, стен и сидений производится от имеющейся системы отопления или водоснабжения с принудительной циркуляцией в несколько контуров. Поэтому необходимо наличие горячей воды 80°С.

 

Турецкая баня (хаммам)

 Во-вторых, потолок в классическом исполнении хаммама купольного типа. Следовательно, высота существующего потолка должна быть не меньше 2700 мм.

В-третьих, циркуляция воздуха осуществляется принудительной вытяжкой (диаметром 120мм) и естественной приточной вентиляцией.

В-четвёртых, создание необходимой влажности осуществляется автоматически парогенератором для его установки и подключения необходимо подготовить техпомещение.

 

Турецкая баня (хаммам)

 

В-пятых, освещение турецкой бани производится от сети напряжением 12-36 вольт, с помощью понижающего трансформатора.

http://www.aquaoasis.com.ua/hamam.html
 
« Пред.   След. »

/, Powered by Joomla and Designed by SiteGround web hosting


пластиковые перегородки здесь клубные танцы